昨日、お友達に自宅で栽培されている、フレッシュできれいな大葉をいただいたので、早速それを使って夕飯を作りました♪
作ったものは、"豚バラ肉のにんにくソース”。
名前のままですが、豚バラ肉を長ネギの青い部分やにんにく、しょうがとともに、土鍋で約1時間煮込み、良い具合に油が落ちてとろとろに柔らかくなったところで取り出し、冷ましてから薄くスライス。
その上にもやし、きゅうりをのせて、にんにくソースをかけ、仕上げに大葉を乗せました。
レシピにもともと大葉はなかったのですが、今回いただいたので、これも乗せて食べてみることに…。
そのコンビネーションが、思った以上においしく(!)、また作りたい一品となりました(^^o)
ちなみに、豚バラ肉をゆでたゆで汁は、とっておいて、明日にでもスープに使おうと思っています☆
大葉をくださったmiiikiさん、ありがとうございました(^o^)
大葉って、ボストンで手に入れようとと思ったらなかなか大変だし、しかも、こんなに新鮮なものって貴重だよね~。我が家もこの日は大葉をアレンジした夕食でした。ホント、miiikiちゃんに感謝です☆
返信削除amourさん
返信削除大葉、おいしかったですよね☆
私もいつか自分の家での栽培にチャレンジしてみようと思っています!
豚バラのにんにくソースさっぱりしてて美味しそうだね!うちでもやってみよう〜。
返信削除またオススメレシピあったら教えて〜^^
大葉を入れると、お料理が全体的にさっぱりしますよね~夏にとっても良い素材です♪
返信削除ありがとうございました(^^o)
また何か良い大葉レシピがあったら更新します☆
おいしそう~(*^▽^*)
返信削除私も真似させてもらうわ♪
韓国では豚肉はあらかじめ野菜などと茹でてから使うことが多いらしいよ☆
私が習った料理もそうだったんだけど、豚肉の臭みが全然なくなるよね!
そうそう、ガトーバスクなど、私のブログのお勧めレシピを今度メールの方に送るので、ぜひ作ってみて~(^^)v
MIOさん
返信削除とってもおいしかったので、是非是非やってみてください☆
そして、レシピありがとう~うれしいです(^o^)
メールお待ちしています♪