今更ですが…昨年のクリスマスに作った料理いついて書きたいと思います。
結婚して初めてのクリスマスとなったので、ゆっくりお家でパーティーしようということになり、
がんばって色々と準備をしました。
何を作ろうか考えた結果、アメリカのスーパーでよく見かける塊の大きなお肉を使ってみたいと思い、
ローストビーフを作ることにしました。
…一度は使ってみたかったんです、あのお肉(^^;)
↓
これで約2kgあります!(糸は約3cm間隔で巻いたので、その大きさ、想像できるでしょうか…?!)この量を二人で食べられるのか…と思いつつも、どうしても使ってみたかったので、それは考えないことにしました。
私が見たレシピ本には、“初心者でも簡単に失敗なく作れる”というやり方が載っていたので、それに従って作ることにしました。
その作り方は…『ポットロースト方式』
オーブンでお肉を焼くのではなく、大きなお鍋に、お肉をzipロックやら新聞紙やらタオルやらで何重にもくるんで入れ、その上から熱湯をかけて蓋をし、1時間くらい放っておくというもの。
実際、この通りにやってみたのですが…
そろそろ良い感じかなぁと思って温度計でお肉の中の温度を確認してみたところ、なんと50度。。。ほとんど生焼けの状態で、中からは真っ赤な肉汁がたらたら…。
これではいけないと思い、
ここから急遽
『オーブン方式』
に変更しました(^^;)
すでに表面は十分火が通っていたので、これ以上焦げてしまわないように、アルミホイルでお肉全体をくるみ、そのままオーブンへ。約10分ほど焼いた時点で中の温度を確認→約70度。ミディアム~ウェルダンを目指していたので、ぴったりの温度となり、お肉をオーブンから取り出しました。
早速食卓に出し、スライスしてみると…
良いピンクに仕上がっていて、大満足でした(^^)v
ちなみにその日のメニューは
メインに
・ローストビーフ
付け合せに
・ポテトのボン・ファム風
(ジャガイモとオニオン・ベーコン・きのこを合わせて炒めたもの)
その他
・サツマイモと栗のスープ
・大根と帆立のサラダ
・サツマイモとレーズンのサラダ
・トマト風味のピラフ
・クラッカークリームチーズのせ
・アンチョビ&ソーセージパイ
でした。
そしてデザートは…
こちらもがんばってブッシュドノエルを作りました(^o^)
くるみ入りチョコレート味です。
それにカプチーノ☆
このカプチーノアート、
カフェでアルバイトをしている弟に
教えてもらいました(^^)
…形はいびつですが
…太陽です!
一応。。。
以上を全て食べ終え、かなりお腹いっぱいの夫と私…。
もちろん、お肉は残ったので後日色々な形に変身させて全ていただきました。
その様子はまた次の記事で…。
我が家には、クリスマスツリーやオーナメントは無く、寂しい感じでしたが、なんと、日本からお友達がスノークリスタルの形をしたクリスマスカードを送ってくれたので、それをリビングに飾りました☆
とっても可愛くて、我が家にも馴染み、良い感じです(^o^)
気に入ったので、クリスマスが過ぎた今でもずっと飾っています~☆
ありがとう!
0 件のコメント:
コメントを投稿